

170 g di Riso Carnaroli
80 g di mascarpone
40 g di parmigiano reggiano
1 limone non trattato
Vino bianco q.b.
Olio q.b.
Rosmarino
Per prima cosa ponete in un tegame dell’acqua e portatela a bollore, servirà per la cottura del riso. Inizialmente occorrerà farlo tostare a secco versandolo in una pentola già calda (senza burro, olio o soffritto). In questa fase è fondamentale mescolare il riso e toccarlo spesso con le dita per capire quando sarà sufficientemente caldo. Tostare il riso alla perfezione permette all’ingrediente principale di questo piatto di esprimersi nel miglior modo.
Quando sarà perfettamente tostato procedete alla cottura del risotto sfumando con del vino bianco, attendete qualche istante prima di mescolare, in modo che l’alcol evapori, poi bagnatelo con 2-3 mestoli di acqua bollente non salata, mescolate e abbassate la fiamma. Proseguite la cottura del riso molto delicatamente, per circa 16/17 minuti, aggiungendo altra acqua al bisogno e rimestate giusto di tanto in tanto, con dolcezza, proprio per mantenere intatta la forma del chicco.
Dopo 15 minuti di cottura, aggiungete il mascarpone e una spolverata di scorza di limone.
Mi raccomando cari lettori, assaggiate sempre il riso per capire quando avrà raggiunto il punto perfetto di cottura!
Spostate poi la pentola dal fuoco e aspettate circa 30 secondi; è importante che il tegame non sia bollente nella fase della mantecatura, per la quale aggiungerete il vostro parmigiano grattugiato, l’olio e, se lo desiderate, anche una noce di burro. Mescolate con cura e impiattate decorando con del rosmarino fresco.
Per leggere poi l’intervista della redazione all’azienda Grangia, ecco il link: Riso in famiglia.
Ringraziamo ancora Luca e l’azienda Grangia per il piacevolissimo confronto e, con voi cari lettori, ci diamo appuntamento al prossimo martedì per nuove gastronomiche avventure!
Ristorante I Tigli in Theoria
Lunedì 19:00-22:00
Martedì 12:00-14:00 / 19:00-22:00
Mercoledì 12:00-14:00 / 19:00-22:00
Giovedì 12:00-14:00 / 19:00-22:00
Venerdì 12:00-14:00 / 19:00-22:00
Sabato 12:00-14:00 / 19:00-22:00
Domenica CHIUSO
I Tigli in Theoria
Via Bianchi Giovini, 41
22100 Como, (CO)
+39 320 0325849
Per informazioni o richieste, scrivere all’indirizzo info@theoriagallery.it
Per le prenotazioni utilizzare il form alla pagina Prenotazione
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